Jump to the content of the page
Cookie settings

Under the following links you can adjust your cookie settings:
Change Settings Reset

1. 個人情報保護の概要

プライバシーポリシー

以下の内容は、お客様が当社のウェブサイトにアクセスした際にお客様の個人情報がどのように扱われるかの概要を提供します。個人情報とは、お客様を個人的に識別するために使用できるすべてのデータを指します。個人情報保護に関する詳細な情報については、以下に含まれる当社の個人情報保護方針(Data Protection Declaration)を参照してください。

当社ウェブサイトでのデータ保管

このウェブサイト上のデータ保管の責任

このウェブサイト上のデータは、ウェブサイトの運営者によって処理され、個人情報に関する法令、規範を遵守するとともにそのデータの保管、管理を適切に行います。

個人情報の保管・管理

当社は、お問い合わせフォームからの情報入力によりお客様の個人情報のご提供をいただくことがありますが、利用目的の範囲で利用し、お客様の同意なく利用目的以外に利用いたしません。

当社のITシステムにより、お客様が当社のウェブサイトを訪問した際に、自動的にデータを記録します。このデータは主に情報技術的内容(ウェブブラウザ、OS、サイトにアクセスした時間など)から構成されています。これらの情報は、お客様が当社のウェブサイトにアクセスした際に自動的に記録されます。

個人情報の利用目的

情報の一部は、ウェブサイトのエラー解消のために生成されます。その他のデータは、お客様のユーザーパターンを分析するために使用される場合があります。

個人情報の照会・訂正・削除

お客様は、アーカイブされた個人情報のソース、受信者、および目的に関する情報の開示をいつでも受けられる権利があります。また、お客様は、ご自身の情報の訂正、ブロック、または削除を要求する権利を持っています。本ウェブサイトで開示されている連絡先にお問い合わせください。

さらに、特定の状況下において個人情報処理の制限を要求する権利があります。詳細については、個人情報保護方針(Data Protection Declaration)の「データ処理の制限を請求する権利」を参照してください。

アクセス解析ツールの利用について

お客様の動向を把握するために、統計的に分析する可能性があります。この分析は、主にクッキーや分析プログラムと呼ばれるものを使用して行われます。原則として、閲覧パターンの分析は匿名で行われます。

お客様は、このような分析に対して異議を申し出ることができます。この分析ツールおよび異議申し出については、以下の個人情報保護方針(Data Protection Declaration)を参照してください。

2. 一般的情報と必須情報

個人情報保護

本ウェブサイトおよび運営者は、お客様の個人情報保護の重要性を認識しています。そのため、お客様の個人情報を秘密情報として取り扱い、個人情報保護法および個人情報保護方針(Data Protection Declaration)に遵守します。

お客様が本ウェブサイトをご利用になる際には、様々な個人情報が収集されます。個人情報とは、お客様を個人的に識別できるデータを指します。この個人情報保護方針(Data ProtectionDeclaration)には、どのようなデータを収集するのか、またこのデータを使用する目的について説明しています。

 

責任者(GDPRでは「管理者」と呼ばれる)に関する情報

このウェブサイトのデータ処理の管理者は以下の通りです:

HELMUT FISCHER GMBH
INSTITUT FÜR ELEKTRONIK UND MESSTECHNIK
Industriestraße 21
71069 Sindelfingen
Germany

Phone: +49 (0) 70 31 / 3 03 - 0

E-mail: mail@helmut-fischer.de

管理者とは、個人情報(氏名、電子メールアドレスなど)の処理と個人情報の決定を行う法人。

法律で義務付けられているデータ保護責任者

当社のデータ保護責任者

Christian Schwinge
schwinge GmbH
Am Kochenhof 12
70192 Stuttgart
Germany

Phone: +497112585600
E-mail: christian.schwinge@helmut-fischer.com

データ処理に対するお客様の同意の取り消し

広範囲のデータ処理は、お客様の同意を得ます。また、すでに提供した同意をいつでも取り消すことができます。電子メールで通知いただくことで取り消すことができます。

特別な場合のデータ収集に対する異議申し立ての権利、広告に対する異議申し立ての権利(Art. 21 GDPR)。

データがGDPRの第6条第1項のeまたはfに基づいて処理される場合、お客様はいつでも個人情報の処理に異議を唱える権利を有します。6 条 1 項 e または f GDPR に基づいてデータが処理された場合、お客様はいつでも、お客様固有の状況に基づいて個人データの処理に異議を唱える権利を有します。これは、これらの規定に基づくプロファイリングにも適用されます。データ処理の法的根拠については、この個人情報保護方針(Data Protection Declaration)を参照してください。お客様が異議を申し出た場合、お客様の利益、権利、お客様のデータ保護がやむを得ない事情に値する場合、またはデータ処理の目的が法的権利の行使、防衛である場合(GDPR第21条第1項に基づく異議)を除き、受けたお客様の個人データを処理いたしません。

お客様の個人データが広告に処理されている場合、お客様はいつでも、その影響を受ける個人データが広告目的で処理されたことに異議を申し出ることができます。そのような広告に関連する範囲のプロファイリングにも適用されます。お客様が異議を申し出た場合、お客様の個人データはその後、広告目的で使用されることはありません(GDPR第21条第2項に基づく)。

所轄の監督機関へクレームを記録する権利

GDPRに違反した場合、データの対象者は監督機関にクレームを記録する権利があります。特に、データ対象者が居住地、勤務先、または違反の疑いが生じた場所を管轄する加盟国において、クレームを記録する権利があります。クレームを記録する権利は、法的手段として他の行政手続や裁判手続に関係なく有効です。

データ可搬性の権利

お客様はお客様の同意に基づいて、または契約を履行するために、当社が自動的に処理するデータをお客様または第三者に一般的に使用される読み取り可能な形式で引き渡すことを要求する権利があります。お客様が他の管理者へデータの転送を要求する場合は、技術的に可能な場合にのみ可能です。

SSL および TLS 暗号化

当サイトでは、セキュリティ上の理由から、お客様がウェブサイト運営者である当社に提供された購入注文やお問い合わせなどの機密コンテンツの送信を保護するために、SSLまたはTLS暗号化プログラムを使用しています。暗号化された接続は、ブラウザのアドレスが「https://」に切り替わっているかどうか、またはブラウザにロックアイコンが表示されているかどうかを確認することで確認できます。

SSLまたはTLS暗号化が有効になっている場合、お客様が当社に送信したデータは第三者に読み取られることはありません。

本ウェブサイト上での支払い取引の暗号化

お客様が以下のような場合、お客様の支払い情報を当社に提供する必要があります。

一般的な支払い方法(Visa/MasterCard、銀行口座引き落とし)でのお支払いは、暗号化されたSSLまたはTLS接続を介して処理されます。

当社との通信が暗号化されている場合、第三者が支払い情報を読み取ることはできません。

データ情報のブロック、修正、削除について

適用される法令の規定の範囲内で、お客様はいつでも、アーカイブされた個人データ、その出所、受信者、およびお客様のデータ処理の目的に関する情報の申し出をする権利があります。また、お客様は、自身のデータを修正、ブロック、または削除する権利があります。この内容についてご質問がある場合、「法律で必要とされる情報(Information Required by Law)」のセクションに記載されているお問い合わせ先にご連絡ください。

処理の制限を要請する権利

お客様は、お客様の個人データの処理に関しての制限を要求する権利があります。「法律で必要とされる情報(Information Required by Law)」の項に記載されているお問い合わせ先に連絡してください。処理の制限を要求する権利は、以下の場合に適用されます:

  • 当社によってアーカイブされたお客様のデータの正確性に異議を申し出た場合、当社は通常、この内容を確認するための時間を要します。この調査が進行中の間、お客様は当社がお客様の個人データの処理を制限することを要求する権利があります。
  • お客様の個人データの処理が違法な方法で行われた場合、お客様は、このデータの削除を要求する代わりに、お客様のデータの処理の制限を要求することができます。
  • 当社がお客様の個人データを必要としなくなり、お客様が法的権利を行使、弁護、または主張するために個人データが必要となった場合、お客様は、個人データの削除に代えて、個人データの処理の制限を要求する権利があります。
  • お客様がGDPR第21条第1項に基づき異議を申し出た場合、お客様の個人情報の処理の制限を要求する権利があります。

お客様が個人データの処理を制限した場合においてこれらのデータは、アーカイブを除いて、お客様の同意を条件として、または法的権利の主張・行使のため、または法人の権利を保護するため、欧州連合(EU)またはEU加盟国によって重要な理由がある場合にのみ処理されます。

迷惑メールの拒否

我々は、我々が要求していないプロモーションや情報資料を送信において、"法律によって必要とされる情報 (Information Required by Law)"で提供される必須情報と一緒に開示された連絡先情報の使用に異議を申し出ることがあります。

3. 当社ウェブサイトへのデータの記録

クッキー

当社のウェブサイトおよびそのページには、クッキーを使用している場合があります。クッキーは、お客様のコンピュータに損害を与えることはなく、ウイルスも含まれていません。クッキーの目的は、当社のウェブサイトをより使いやすくするものです。クッキーは、お客様のコンピュータに一時保存される小さなデータの集まったテキストファイルです。

当社が使用するクッキーのほとんどは、いわゆるセッション・クッキーです。クッキーは、お客様が当サイトを離れ、ブラウザーを閉じると自動的に削除されます。その他のクッキーは、お客様が削除するまでお客様のデバイスに保存されます。これらのクッキーを使用することで、次回当社のウェブサイトにアクセスした際に利用されます。

お客様は、ブラウザの設定を調整して、クッキーが保存されるたびに通知されるようにしたり、特定の場合にのみクッキーを受け入れるようにしたり、特定の状況や一般的な場合のクッキーの受け入れを拒否したり、ブラウザを閉じたときにクッキーの自動削除を有効にしたりすることができます。クッキーを無効にした場合、本ウェブサイトの機能が制限されることがあります。

電子取引の履行、またはお客様が利用したい特定の機能(ショッピングカート機能など)を提供するために必要なクッキーは、第6条第1項に基づいて保存されます。ウェブサイト運営者は、技術的エラーがなく、最適化されたサービスを提供するために、クッキーを保存することは有益です。その他のクッキー(例:閲覧パターンの分析のためのクッキー)が保存される場合は、個人情報保護方針(Data Protection Declaration)にて別途説明します。

サーバーログファイル

このウェブサイトとそのページのプロバイダーは、自動的に情報を収集し、いわゆるサーバーログファイルに保存します。情報は以下のように構成されています:

  • 使用されているブラウザの種類とバージョン
  • 使用しているOS
  • リファラーのURL
  • アクセスしているコンピュータのホスト名
  • サーバーからの問い合わせ時間
  • IPアドレス

このデータは他のデータソースとマージされません。

このデータは、GDPR第6条第1項に基づいて記録されます。ウェブサイトの運営者は、技術的にエラーがなく、ウェブサイトの最適化に対して正当であり害する恐れがありません。これを達成するために、サーバーのログファイルを記録する必要があります。

お問い合わせフォーム

お問い合わせフォームからお問い合わせしていただいた場合、お問い合わせフォームにご記入いただいた情報および連絡先は、お問い合わせへの対応のために、当社が保管します。お客様の同意なくこれらの情報を共有することはありません。

したがって、お問い合わせフォームに入力されたデータ処理は、お客様の同意に基づいてのみ行われます(GDPR第6条第1項)。お客様は、すでに当社に提供した同意をいつでも取り消す権利があります。そのために必要なのは、電子メールでの通知のみです。なお、これはお客様の取消前に行われたデータ収集の合法性を損なうものではありません。

お客様がお問い合わせフォームに入力された情報は、お客様がデータの消去を要求するまで、またはデータの保存への同意を取り消すまで、または情報が保存される目的が無くなるまで(お客様からのお問い合わせへの回答が終了した後など)は、当社に残るものとします。

電子メール、電話、ファックスでのお問い合わせ

お客様が電子メール、電話、ファックスで当社にご連絡された場合、お客様のご要望は、生じるすべての個人データ(氏名、ご要望)を含めて、お客様のお問い合わせ内容を処理する目的で保存・処理されます。当社は、お客様の同意なしにこれらのデータを共有することはありません。

これらのデータの処理は、GDPR第6条第1項に基づき、お客様のご要望が契約履行に関連している場合、または契約前の措置をする必要がある場合に処理されます。それ以外の場合は、お客様の同意(GDPR第6条第1項)に基づいて処理が行われ、正当であり害する恐れがありません。

お客様からのお問い合わせを通じて当社に送信されたデータは、お客様が当社に削除を要求するまで、または保存に対して同意を取り消すまで、またはデータ保存の目的が消滅するまで(例えば、お客様のお問い合わせが完了した後など)、当社に保管されます。

本ウェブサイトへの登録

お客様は、オプションのウェブサイト機能を利用できるように、当社ウェブサイトに登録することができます。お客様が入力されたデータは、お客様が登録されたそれぞれのオファーやサービスを利用する目的でのみ使用されます。登録の際に必要な情報は完全に入力されなければなりません。そうでない場合には、登録を拒否されます。

当社のポートフォリオ範囲の重要な変更や技術的な変更を通知するために、当社は、登録された電子メールアドレスを使用します。

当社は、登録に入力されたデータを、お客様の同意に基づいて処理するものとします(GDPR第6条第1項)。お客様は、すでに当社に提供した同意をいつでも取り消す権利があります。そのために必要なのは、電子メールでの通知のみです。なお、これはお客様の取消前に行われたデータ収集の合法性を損なうものではありません。

登録プロセス中に記録されたデータは、当社のウェブサイトに登録されている限り、当社で保存されます。その後、そのデータは削除されるものとします。

データの処理(お客様データおよび契約関連データ)

個人情報の収集、処理、利用は、内容の整理、変更、法的関係への適用のため必要な範囲内でのみ行います。この行為は、契約の履行または契約前のデータ処理に認められており、GDPR第6条第1項b号に基づいて行われます。当社は、ユーザーがサービスを利用するために必要な範囲内でのみ、個人情報(利用データ)を収集、処理、使用します。

収集したお客様のデータは、ご注文の完了または取引終了時に消去されます。

4. 分析ツールと広告

Google Analytics

当ウェブサイトでは、ウェブ解析サービス「Google Analytics」の機能を使用しています。本サービスの提供者は、Google Ireland Limited(以下「Google」)、Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irelandです。

Googleアナリティクスでは、いわゆるクッキーを使用しています。クッキーとは、ユーザーのコンピュータに保存され、ユーザーによるウェブサイトの利用状況の分析を可能にするテキストファイルです。お客様の本ウェブサイトのご利用に関してクッキーによって生成された情報は、通常、米国のGoogleサーバーに転送され、そこに保存されます。

Google Analyticsのクッキーの保存と分析ツールの利用は、GDPR第6条第1項f号に基づいています。このウェブサイトの運営者は、オンラインで提供されるサービスと広告活動の両方を最適化するために、ユーザーパターンの分析を正当に行っています。”選択を確認(Confirm selection)”または”すべてを選択して確認(Select & confirm all)“をクリックすることで、同意を提供しており米国で対応するサービスによって処理され、お客様のデータについては、GDPR第49条第1項に基づいて同意するものとします。米国は、欧州司法裁判所により、EU基準に不十分なデータ保護の国であるとみなされています。特に、お客様のデータが米国当局によって管理および監視の目的で処理される可能性があります。”必要なクッキーのみを受け入れる(Accept only required cookies)”をクリックすると、上記の転送は行われません。

IPの匿名化

当サイトでは、IP匿名化機能を有効にしています。その結果、お客様のIPアドレスは、米国に送信される前に、欧州連合加盟国または欧州経済地域条約では、Googleによって略されます。完全なIPアドレスは米国内のGoogleのサーバーに送信され、例外的な場合にのみ米国内で略されます。本ウェブサイトの運営者に代わり、Google はこの情報を使用して、お客様の本ウェブサイトの利用状況を分析し、ウェブサイトの活動に関するレポートを作成したり、本ウェブサイトのその他のサービスを提供したりすることがあります。お客様のブラウザーからGoogleアナリティクスに関連して送信されたIPアドレスは、Googleが保有する他のデータとマージされることはありません。

ブラウザーのプラグイン

ブラウザーの設定を適宜変更することで、クッキーのアーカイブを防ぐことができます。ただし、この場合、このウェブサイトすべての機能を最大限に利用できない可能性があります。また、以下のリンクのように利用可能なブラウザーのプラグインをダウンロードしてインストールすることで、クッキーで生成されたデータとGoogleによるウェブサイトの利用に関連するデータ(IPアドレスを含む)の記録だけでなく、Googleによるこのデータの処理を防止するオプションがあります。

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

データ記録の異議

次のリンクをクリックすることで、Google Analyticsによるデータ記録を防ぐオプションがあります。これにより、クッキーのオプトアウトができ、このウェブサイトに今後訪問時にお客様のデータの記録を防ぐことができます。

Google Analyticsの無効化

Googleアナリティクスによるユーザーデータの取り扱いの詳細については、Googleのデータ保護宣言(Data Privacy Declaration)を参照してください。

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

データ処理の契約

Googleとデータ処理に関して契約し、Googleアナリティクスを利用する際には、ドイツのデータ保護機関の厳しい規定遵守を最大限に実施しています。

アーカイブ期間

Googleがクッキー、ユーザーID、広告ID(DoubleClick Cookie、Androidの広告IDなど)と連携して保存しているユーザーやイベントのデータは、26ヶ月後に匿名化または削除されます。詳細は以下のリンクをクリックしてください。

https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=en

5. ニュースレター

ニュースレターデータ

このウェブサイトで提供されるニュースレターの購読を希望される場合は、電子メールアドレスと、ニュースレターの受信に同意する必要があります。それ以外のデータを収集されることはありません。当社は、これらの情報は、ニュースレターを送信するためにのみ使用し、第三者に共有することはありません。

ニュースレターの購読フォームに入力された情報の処理は、お客様の同意(GDPR第6条第1項)に基づいてのみ行われます。お客様は、データの保存、電子メールアドレス、およびニュースレターの送信のためのこの情報の使用に対しての同意をいつでも取り消すことができます(例えば、ニュースレターの「配信停止」リンクをクリック)。

お客様がニュースレターの購読を目的として当社にアーカイブしたデータは、お客様がニュースレターの購読を解除するまでアーカイブされます。お客様がニュースレターの購読を解除すると、データは削除されるものとします。

CleverReach

当サイトでは、ニュースレターの送信にCleverReachを使用しています(CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Germany)。CleverReachは、ニュースレターの送信を整理・分析するために使用できるサービスです。ニュースレターを購読するために入力されたデータ(メールアドレスなど)は、ドイツまたはアイルランドのCleverReachのサーバーに保存されます。

CleverReach経由でニュースレターを配信することで、受信者の行動パターンを分析することができます。これに関連して、ニュースレターのメールの開封、ニュースレター内のリンククリックの頻度などを分析できます。また、コンバージョン・トラッキングと呼ばれるツールを使用することで、リンクがクリックされた後に、ニュースレターで定義されたアクションが実際に起こったかどうかを判断できます。CleverReach経由でのニュースレターによるデータ分析サービスの詳細については、こちらをご覧ください。

https://www.cleverreach.com/en/features/reporting-tracking/.

データは、お客様の同意に基づいて処理されます(GDPR第6条第1項)。 お客様は、ニュースレターの配信を停止することにより、いつでもお客様の同意を取り消すことができます。

CleverReachによる分析を許可されない場合は、ニュースレターの配信を停止する必要があります。そのリンクは、ニュースレターのメッセージに記載しています。また、ウェブサイト上からニュースレターの配信を停止することもできます。

お客様がニュースレターの購読のために当社でアーカイブしたデータは、お客様がニュースレターの購読を解除するまで当社によってアーカイブされるものとします。お客様がニュースレターの購読を解除すると、データはCleverReachのサーバーと共に当社のサーバーから削除されます。

詳細については、CleverReachのデータ保護規定(Data Protection Provisions)を参照してください。

https://www.cleverreach.com/en/privacy-policy/.

契約関連データ処理の契約

CleverReachと契約データ処理の契約をし、CleverReachを利用する際にはドイツのデータ保護機関の厳しい規定遵守を最大限に実施しています。

6. プラグインとツール

データ保護拡張したYouTube

当社のウェブサイトでは、Google Ireland Limited(以下「Google」)、Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irelandが運営するYouTubeプラットフォームのプラグインを使用しています。

私たちは、データ保護拡張モードのYouTubeを使用しています。このモードでは、YouTubeで動画を視聴する前に、このウェブサイトの訪問者に関する情報を保存しないことを保証します。データ保護拡張モードの結果として、YouTubeのパートナーとデータ共有が排除されるとは限りません。

ウェブサイトでYouTubeの動画を再生し始めると、すぐにYouTubeのサーバーへ接続が確立されます。その結果、YouTubeのサーバーに、お客様がどのページを訪問したかが通知されます。お客様がYouTubeアカウントにログインして当社のサイトを訪問している場合、お客様は、YouTubeはお客様の閲覧分析を個人プロフィールに割り当てることを有効にします。お客様は、YouTubeアカウントからログアウトすることで、これを防止するオプションがあります。

さらに、お客様が動画の再生を開始した後、YouTubeはお客様のデバイスに様々なクッキーを設置できます。これらのクッキーにより、YouTubeは当社のウェブサイト訪問者に関する情報を取得することができます。特に、この情報は、サイトの使いやすさの向上や、詐欺行為を防ぐ目的で、動画の統計情報に使用されます。これらのクッキーは、お客様が削除するまでお客様のデバイス上に残ります。

特定の状況下で、お客様がYouTube動画の再生を開始した後に追加でデータ処理が発生することがありますが、これは当社の制御範囲外となります。

YouTubeの使用は、当社のオンラインコンテンツを配信するためです。YouTubeの動画を再生することにより、GDPR第49条に基づき、米国で対応するサービスによって処理されるデータの同意を提供しています。米国は、欧州司法裁判所により、EU基準に不十分なデータ保護の国であるとみなされています。特に、お客様のデータが米国当局によって管理および監視の目的で処理される可能性があります。YouTubeの動画を再生しない限り上記の転送は行われません。

YouTubeがユーザーデータの取り扱いの詳細は、以下のYouTubeデータプライバシーポリシーを参照してください。

https://policies.google.com/privacy?hl=en.

 

Googleマップ

APIを介して、本ウェブサイトは、Googleマップを使用した地図を表示しています(Google Ireland Limited ("Google")、Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland)。

Googleマップの機能を利用できるようにするために、お客様のIPアドレスを保存する必要があります。原則として、この情報は米国のGoogleサーバーに転送され、アーカイブされます。このウェブサイト運営者が、このデータ転送を制御することはできません。

当社は、当社のウェブサイトで公開されているロケーションを見つけやすくするために、Googleマップを使用しています。Googleマップをクリックすることで、GDPR第49条に基づき、米国で対応するサービスによって処理されるデータの同意を提供しています。米国は、欧州司法裁判所により、EU基準に不十分なデータ保護の国であるとみなされています。特に、お客様のデータが米国当局によって管理および監視の目的で処理される可能性があります。Google Mapsをクリックしない限り、上記の転送は行われません。

データの取り扱いの詳細は、以下のGoogleのデータプライバシー宣言(Data Privacy Declaration)をご参照ください。

https://policies.google.com/privacy?hl=en.

SalesViewer® technologyの使用

本ウェブサイトでは、マーケティングおよびその最適化を目的としたデータの収集と保存のために、GDPR第6条第1項に基づき、SalesViewer® GmbHのSalesViewer® technologyを使用しています。

これを行うために、javascriptを基にしたコードを使用して、データやウェブサイトの利用状況のデータを取得しています。この技術を使用して取得されたデータは、検索不可能な一方向関数(いわゆるハッシュ)で暗号化されます。データはすぐに秘匿化され、ウェブサイト訪問者の個人を特定して使用されることはありません。

SalesViewer®によるお客様のデータ記録を防ぐために、[https://www.salesviewer.com/opt-out]をクリックすることで、データの記録および保存をいつでも解除することができます。この場合、本ウェブサイトのクッキーのオプトアウトがお客様のデバイスに保存されます。ブラウザーでクッキーを削除した場合は、再度このリンクをクリックする必要があります。

7. カスタムサービス

求人情報

当社は、ウェブサイトで求人情報を提供しています。当社は、お客様の個人情報の収集、処理および使用は、適用されるプライバシーポリシーおよびその他関連する法規制を遵守し、お客様の個人情報は常に秘密情報として取り扱います。 

データ収集の範囲と目的

当社に求人応募を提出した場合、当社は、関連する個人データ(連絡先、応募書類、面接、メモなど)を処理します。前述は、ドイツの法律(Negotiation of an Employment Relationship)、GDPR第26条第1項b号、同意した場合には、GDPR第26条第1項a号に基づきます。なお、提供した同意についてはいつでも取り消すことができます。提供された個人情報は、当人とのみ共有されます。

あなたの求人応募が採用となった場合、提出されたデータは、GDPR第26条および第6条1項b号に基づいてアーカイブされます。

データの保存期間

当社が採用しなかった場合、応募の取り下げをした場合、応募者がデータ処理に対する同意を取り消した場合、または応募者がデータの削除を求めた場合、当社は転送されたデータ(物理的に提出された応募書類を含む)を、応募プロセスの終了後最大6ヶ月間(保持期間)保存し、相違が生じた場合などに応募プロセスの詳細を追跡できるようにします(GDPR第6条第1項f号)。

お客様は、正当な理由がある場合に限り、お客様のデータの保存を拒否することができます。

当社が法的な保存義務の対象となる場合や、データを保存し続けるために必要とする法的根拠が存在する場合を除き、保存期間が満了すると、データは削除されます。なお、保持期間が満了した後においてもお客様のデータの保持が必要になることが予測可能な場合(訴訟など)、データが不要となるまでデータは削除されないものとします。

当社のソーシャルメディア

ソーシャルネットワークによるデータ処理

私たちは、ソーシャルネットワークでプロフィールを公開しています。私たちが使用している個々のソーシャルネットワークは、以下に記載されています。

FacebookやLinkedInなどのソーシャルネットワークは、一般的に、それらのソーシャルメディアのウェブサイトを訪問した場合、ユーザーの行動を総合的に分析することができます。お客様が当社のソーシャルメディアページを訪問すると、多くのデータ保護に関連した処理操作が作動します。詳細は以下の通りです。

お客様がソーシャルメディアアカウントにログインし、当社のソーシャルメディアページに訪問した場合、ソーシャルメディアポータルの運営者はこの訪問をお客様のユーザーアカウントに割り当てることができます。特定の状況下では、お客様がログインしていない場合や、それぞれのソーシャルメディアポータルのアカウントを持っていない場合にも、お客様の個人データが記録されることがあります。この場合、このデータは、例えば、お客様のデバイスに保存されたクッキーを介して、またはお客様のIPアドレスによって収集されます。

収集されたデータを使用して、ソーシャルメディアポータルの運営者は、お客様の興味を保存したユーザープロファイルを作成することができます。このようにして、ソーシャルメディアの内外で興味に基づいた広告を閲覧することができます。ソーシャルネットワークのアカウントを持っている場合、興味に基づいた広告は、ログインしたことがあるデバイスであれば、どのデバイスでも表示することができます。

また、ソーシャルメディアポータル上のすべての処理操作を遡って閲覧することはできませんのでご注意ください。プロバイダーによっては、ソーシャルメディアポータルの運営者が追加の処理操作を行う場合があります。詳細は、各ソーシャルメディアポータルの利用規約およびプライバシーポリシーに記載されています。

法的根拠

ソーシャルメディアへの投稿は、インターネット上で幅広く存在するよう取り組んでいます。これはGDPRの第6条1項において正当です。ソーシャルネットワークによって開始される分析プロセスは、ソーシャルネットワークの運営者によって指定される多様な法的根拠に基づいています(例えば、GDPR第6条1項a号の同意)。この目的のために、当サイトは米国のサービスであるFacebook、Twitter、YouTube、Pinterestなどを利用しています。”選択を確認する(Confirm selection)”または”すべてを選択して確認(Select & confirm all)“をクリックすることで、米国で対応するサービスでデータを処理について、GDPRの第49条に基づいて同意を提供します。米国は、欧州司法裁判所により、EU基準に不十分なデータ保護の国であるとみなされています。特に、お客様のデータが米国当局によって管理および監視の目的で処理される可能性があります。”必要なクッキーのみを受け入れる(Accept only required cookies)”をクリックすると、上記の転送は行われません。

責任と権利

当社のソーシャルメディアサイトを訪問された場合、当社はソーシャルメディアプラットフォームの運営者と共に、その訪問中のデータ処理に責任を負います。お客様の権利(情報、訂正、削除、処理の制限、データのポータビリティ)は、原則として、当社および各ソーシャルメディア・ポータル(例:Facebook)の運営者によって保護されます。

当社はソーシャルメディアポータルのデータ処理全てに対して影響力を持っていないことに注意してください。当社のオプションは、それぞれのプロバイダーの会社方針によって決定されます。

保存期間

ソーシャルメディア経由で収集されたデータは、その保存目的が終了した時点、当社のシステムから削除、お客様が当社に削除を要請した時点、または同意を取り消した時点で、当社のシステムから削除されます。保存されたクッキーは、お客様が削除するまでお客様のデバイス上に残ります。

ソーシャルネットワーク運営者独自の目的で保存しているデータの保存期間については、当社において制御できません。詳細については、ソーシャルネットワーク運営者に直接確認してください。

それぞれのソーシャルネットワークについて

Facebook

Facebookにプロフィールを掲載しています(Facebook Inc.、1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA)。

広告設定をカスタマイズすることができます。

https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

詳細は、Facebookのプライバシーポリシーに記載されています。

https://www.facebook.com/about/privacy/.

Twitter

Twitterを利用しています(Twitter Inc.、1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, United States)。

Twitterで、プライバシー設定をカスタマイズすることができます。

詳細については、Twitterのプライバシーポリシーを参照してください。

https://twitter.com/privacy.

Instagram

Instagramにプロフィールを掲載しています(Instagram Inc. 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)。個人情報の取り扱いについては、Instagramのプライバシーポリシーを参照してください。

https://help.instagram.com/519522125107875.

Pinterest

Pinterestにプロフィールを掲載しています(Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103-490, USA(以下「Pinterest」といいます))個人データの取り扱いの詳細については、Pinterestのプライバシーポリシーに記載されています。

https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

XING

XINGにプロフィールを掲載しています(XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Germany)。個人データの取り扱いについての詳細は、XINGプライバシーポリシーを参照してください。

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

LinkedIn

LinkedInにプロフィールを掲載しています。LinkedInは、広告クッキーを使用しています。

LinkedInの広告クッキーを無効にしたい場合は、以下のリンク先をご利用ください。

https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

個人情報の取り扱いについての詳細は、LinkedInのプライバシーポリシーを参照してください。

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Jump to the top of the page